Регистрация прав на изобретения
В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).
Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
Таким образом существует несколько критериев, наличие которых проверяется патентными ведомством для определения того, является или нет изобретение патентоспособным.
Первым из этих критериев является то, что изобретение должно быть новым, т.е. изобретение никогда раньше не создавалось, не осуществлялось или использовалось. Как следует из п.2 ст. 1350 ГК РФ 2Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники».
Вторым критерием является наличие изобретательского уровня. Другими словами, для того, чтобы считаться патентоспособным, изобретение должно представлять собой значительный прогресс по отношению к известному уровню техники на тот момент, когда оно было создано. А если словами действующего законодательства «Изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники».
Часто также используется термин «неочевидность»: если бы изобретение было очевидно лицу, имеющему среднюю квалификацию в данной области, оно не являло бы собой прогрессивное решение, достаточное для патентной охраны.
Третьим критерием является то, что изобретению необходимо быть промышленно применимым. Оно должно обладать возможностью быть использованным каким-либо образом. Это очень широкий критерий, т.к. почти все объекты могут быть использованы, даже если они находятся на стадии разработки. В действующем законодательстве по этому вопросу сказано: «Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере».
В соответствии с пп. 5, 6 ст. 1350 ГК РФ не могут быть зарегистрированы в качестве изобретений:
1) открытия;
2) научные теории и математические методы;
3) решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
4) правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
5) программы для ЭВМ;
6) решения, заключающиеся только в представлении информации.
7) сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами;
8) топологиям интегральных микросхем.
Преимущества, вытекающие из получения патента на изобретения, определяются тем факто, что патентообладатель может не допускать изготовления, использования, продажи или ввоза изобретения какими-либо другими лицами на территории, охватываемой патентом.
Срок действия патента составляет 20 лет с даты подачи заявки на изобретение, и это дает разработчику технологии право распоряжаться ею в течение определенного количества лет в обмен на полное раскрытие общеизвестности способов её использования. По истечении срока действия патентных прав технология становится общественной собственностью, и общество имеет право использовать её.