Защита прав интеллектуальной собственности
Право интеллектуальной собственности – это совокупность прав автора или правообладателя на результаты интеллектуальной деятельности. В Российской Федерации интеллектуальная собственность определена в Гражданском кодексе как список результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств, которым предоставляется правовая защита.
В широкое употребление термин «интеллектуальная собственность» вошел в после учреждения в 1967 году Всемирной организации интеллектуальной собственности. В учредительных документах этой организации были прописаны основные понятия интеллектуального права. К объектам интеллектуальной собственности были отнесены литературные, художественные, научные произведения; звукозаписи, радио и телепередачи, исполнительская деятельность артистов; полезные модели и промышленные образцы; изобретения во всех сферах человеческой деятельности; товарные знаки, коммерческие обозначения, знаки обслуживания, фирменные наименования. Затем к интеллектуальной собственности были отнесены исключительные права на наименование места происхождения товара, новые сорта и породы животных, базы данных, доменные имена, интегральные микросхемы, радиосигналы. Регистрация торговых марок (товарных знаков), регистрация бренда, патентные услуги относятся к сфере действия прав интеллектуальной собственности.
Введение права интеллектуальной собственности и присоединение государства к международным договорам, регулирующим это право, преследует сразу несколько целей. Одна из них - это побуждение к созиданию новых научных и творческих продуктов путем вознаграждения и международного признания автора. Так же предоставление международной охраны должно содействовать росту отечественной культуры и науки а, следовательно, промышленности и международной торговле.
Однако нужно отметить, что институт интеллектуальной собственности часто критикуется за представление о том, что идея может придти в голову только одному лицу. История развития мировой науки и культуры показывает, что это не так. Развитие научных знаний постепенно подготавливают человечество к новому изобретению. Широко известны случаи, когда схожие открытия делали независимо почти в одно и то же время люди в разных частях Земли. Однако патент на решение выдается только первому заявившему об этом открытии. Более того, охранный документ может быть выдан даже лицу, не участвовавшему в открытии, а лишь заявившему о нем в патентное бюро.
С развитием глобальных сетей (например, Интернет) выступления против многих моментов интеллектуального права резко усилились. В европейских странах стали появляться так называемые Пиратские партии, выступающие за свободный доступ к информации в некоммерческих целях.
Среди нарушений прав интеллектуальной собственности выделяются нарушение авторского права и незаконное использование запатентованных методов. Помимо защиты своих интеллектуальных прав необходимо строго избегать возможного нарушения чужих. В настоящее время существует множество патентов на различные решения, и можно их нарушить даже случайно. В любом случае, обращение в патентное бюро поможет Вам разобраться с тонкостями интеллектуального права.